sunchyun 發表於 2010-8-8 00:45:40

白乳膠在補白方面的應用

本人從4月份才開始接觸紙模 所以有很多東西還不清楚 就在壇子裏看各位大人的帖子 學到了不少知識
因為本人麽有色卡 用的基本都是相紙 所以為了效果好就必須補白
不過麽想到 油性的馬克筆滲入會那麽厲害 於是苦惱了很長時間(因為很多時候補了還不如不補效果好呢)
後來在看別人做軍模時的一些技巧 得到了啟發 也不知道是不是早就是盡人皆知的技巧了 於是班門弄斧地發個帖子

下面就上對比圖來具體說下
我用的是一種叫 噴墨打印紙的紙張背面 因為比較粗糙 所以正常狀態下馬克筆滲入比較嚴重

將白乳膠 分別塗在在平面、山折和紙張邊上

等白乳膠幹了 用馬克筆畫下 效果就出來啦
平面上

山折上

紙張邊上

通過上面的圖 大家可以清楚看到塗了白乳膠的效果了吧
不光對馬克筆 就算紙張的毛邊也有效果 於是上圖
特意把紙張剝去了一部分 讓其變的毛躁

因為相機微距不成 所以大家就從這個側面遠遠地看下吧 塗了白乳膠的部分毛躁現象好多了

下面在用馬克筆補顏色看看

我覺得這個方法應該不光針對馬克筆 顏色容易滲入的情況都可以用這個方法來解決
本人還在之前制作 EVA3號機頭 的時候 總結出用白乳膠來填縫的一些經驗 等回頭拍了照片再發給大家

接下來還是幫我們的 紙模愛好者的QQ群做下宣傳 群號:74891425
希望各位對紙模有愛的 新老玩家能加入 嘿嘿……

k-7 發表於 2010-8-8 04:24:07

能不能麻煩轉一下繁體.看起來有點吃力..

Kennice 發表於 2010-8-8 07:47:56

很好的教學! 頂一下...

還有k-7同學 請練習著看簡體.....

因為日後...至少會有一半的東西是簡體...多看多懂沒有壞處...

sunchyun 發表於 2010-8-8 09:52:15

能不能麻煩轉一下繁體.看起來有點吃力..
k-7 發表於 2010-8-8 04:24 http://gulavaw.com/dz7.2/images/common/back.gif

不好意思 我忘記這裏還是繁體用得比較多了
於是我一會修改下

sunchyun 發表於 2010-8-8 09:56:46

接受 k-7同學的建議 已經把文章轉成繁體 以便更多的紙模玩家可以更好的交流經驗

同時感謝大家對本人帖子的關註……

jimmy210268 發表於 2010-8-8 14:42:42

謝謝你的經驗分享
我之前也因為顏色滲透太嚴重
很多作品不敢捕白邊

j89513 發表於 2010-8-9 11:35:33

GOOD加油
不曉得對水性有沒有效果~
我用水性的
油性我都用來補黑色

sunchyun 發表於 2010-8-9 12:26:53

GOOD加油
不曉得對水性有沒有效果~
我用水性的
油性我都用來補黑色
j89513 發表於 2010-8-9 11:35 http://gulavaw.com/dz7.2/images/common/back.gif

因為我的馬克筆都是油性的 所以不曉得對於水性的效果如何
不過個人感覺應該也會有效的
塗白乳膠的道理其實就是在紙模面上形成了一層膠膜 顏色也就無法滲入了~

我覺得你可以試一下 回頭大家一起把帖子補充完成了 以便更多對紙模有愛的人可以受益……

仔仔 發表於 2010-8-18 19:48:09

学习了!谢谢了!

sephirothneko 發表於 2010-8-19 02:25:38

好物啊~~~
學到很多基本技巧((這算嗎!?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 白乳膠在補白方面的應用