Soaring 發表於 2011-12-25 21:40:42

【功課】請你跟我這樣做 -- 聖誕鈴鐺

聖誕快樂!
聖誕物品大集合之(一) --- 鈴鐺!(有人以為我要做兩顆球堆起來的雪人對不對?哈哈)

(一)建立基本立體(球體)

這裡是以「分割數」為10的球體做示範。
也別忘了,Ctrl 是很好用的功能。

(二)切除掉不要的部分

利用框選的方式選取。
這個工具也可以選取「單點」、「單線」、「單面」。

(三)調整圓周大小

因為圈選的是一個圓,所以放大會變成大圓。
如果不小心選錯了,會沒辦法整個圓一起變大,請重新圈選。

(四)向下延伸做鈴鐺

「向上提」會依照圈選的範圍,拉提以後,產生新的面片。
怕拉伸的時候跑位的話,請按住Shift,可以維持拉伸方向。

(五)善用「放大縮小」、「向上提」,完成鈴鐺

鈴鐺的特色是弧度喔,請注意!

(六)製作貼圖
紙模型的王道 --- 貼圖。
研究了好一陣子的金屬反光畫法,在這邊分享給大家,像不像,三分樣:lol

(七)載入貼圖

(八)貼上貼圖

使用油漆罐倒下去會出現對話框。

請使用「圓柱型貼上」、「拉長後貼上」、「重複次數(1, 3)」
(其他的貼上效果請自行嘗試)

(九)江將江~完成!

像不像三分樣,我是覺得還不錯啦,哈哈!

請有跟著做的同學將您的成果截圖(如步驟九)貼在本系公佈欄~感恩~

聖誕快樂!

舊功課一覽:
【功課】插入節點
【功課】維持尺寸、對齊位置
【功課】對稱模式、組合鍵
【功課】貼圖
【功課】布林運算、布爾運算

wenruian1978 發表於 2011-12-26 10:46:34

老兄很勤奋啊,佩服,

wenruian1978 發表於 2011-12-26 10:47:44

回復 1# Soaring

对贴图我有种困惑,老兄指点,

对物体自身的色泽我觉得这个绘制可以,但是象光照这类效果也需要绘制吗?

Soaring 發表於 2011-12-26 18:11:14

对物体自身的色泽我觉得这个绘制可以,但是象光照这类效果也需要绘制吗?wenruian1978 發表於 2011-12-26 10:47 http://gulavaw.tw/images/common/back.gif

這個嘛...
我個人覺得,如果是繪製「電腦3D環境內」的3D物件,因為它會有它自己的環境光,或許建模者只要忠實地把材質貼上,材質上的光影就交給電腦與數學。
但是紙模的環境是現實環境,材質是假的,並不會反映出環境光,所以要貼心地把環境光做成材質的一部分。
我是這麼想的。

也越來越覺得「貼圖才是紙模型的王道」所言不假啊!

bohun 發表於 2012-1-1 16:10:24

版大的教學真好玩,受益良多
或許改天我也能自製紙模了{:5_177:}

z334172990 發表於 2012-12-13 11:40:51

学习铃铛后又做了这个灯笼的,嘿嘿。可惜贴图还是不怎么会的,贴不好呢,继续学习{:2_30:}

f7835 發表於 2012-12-14 20:47:11

交作業了,感謝S大的六角大學....喔說得太快,六角大王教學
有了此課程,學會了六角大王,誰還要手繪呢(指我)!
正好有這個想法,就有了這個教學,真是太好了。
貼錯材質了啦!

成品:中間柱子+球,略過沒有做

洪月亮 發表於 2013-1-1 09:46:03

刚开始学习六角大王请多多指教
頁: [1]
查看完整版本: 【功課】請你跟我這樣做 -- 聖誕鈴鐺