古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9147|回復: 9

[六角大王] 【功課】看圖說故事 -- 壁爐

功課越來越趨近於會意的方式了喔!
(其實是我變懶了,哈哈)

(一)作業要求:
試做出 與以下動畫相似之壁爐(含貼圖、填色)。
方法步驟不拘,動畫僅供參考。

注意:圈選後消失的部分並不是被刪除了,而是按右鍵後,選取「隱藏」,以便對小角落做貼圖。

(二)材質供參考:
此為磁磚貼圖,請自行嘗試「行、列」的重複次數,調整到最佳效果。

(三)請將作品截圖(如動畫末張)張貼於本系布告欄。

下次我想辦個「同學出題互相刁難」的活動,啊,不是,是「同學出題互相求進步」啦
歡迎提供活動點子~

舊功課一覽:
【功課】插入節點
【功課】維持尺寸、對齊位置
【功課】對稱模式、組合鍵
【功課】貼圖
【功課】布林運算、布爾運算
【功課】請你跟我這樣做 -- 聖誕鈴鐺
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
回復 1# Soaring

布尔问题多多,削除或者差,都会产生许多意外的线,除非肯花时间逐个重新编辑(剔除那些三角面),所以感觉还是线搭的四角面比较稳定,没有后遗症
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
布尔问题多多,削除或者差,都会产生许多意外的线,除非肯花时间逐个重新编辑(剔除那些三角面),所以感觉还是线搭的四角面比较稳定,没有后遗症wenruian1978 發表於 2011-12-28 10:00

這是親手嘗試才有的心得,可見您建模經驗豐富喔。

其實上面的功課是我嘗試做壁爐的第一個版本,當時覺得布林運算(布爾運算)或許可以省去我不少時間,結果破碎的面讓我困擾很久。
不過這也是練功賺經驗,所以我就把第一版當功課請大家練習,試著親手解決過程中會出現的問題。

方法百百種,在這裡再分享其中一種,請各位參考嚕。
回復 3# Soaring

某些时候布尔还可以,可以少去一些操作步骤节省一些时间,还有小刀也是,但小刀我有一点不明白,就是如果空间中有两个物体并排挨着,如果你一刀下去,后面不想被割的此时也被割了,这时额外的线将是以平方甚至是立方的数量产生,不知老兄有否遇到,又是怎样解决的?另:新年即至,祝老兄新年快乐!
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
如果空间中有两个物体并排挨着,如果你一刀下去,后面不想被割的此时也被割了,这时额外的线将是以平方甚至是立方的数量产生,不知老兄有否遇到,又是怎样解决的?另:新年即至,祝老兄新年快乐!wenruian1978 發表於 2011-12-31 20:02

新年快樂!新年快樂!
刀子剪子也是我一大困擾啊...
只有在第一次使用六角大王的時候,為了測試每樣工具的時候使用過一次;
然後是在做黑色疾風號電腦化的時候,切壞過方塊狗狗的身體。
總共兩次,夠我跟它成為世仇了。

我的想法是:如果它的功能是為了「不管三七二十一,一刀切斷前後所有物件」所設計的,那麼,沒有這種需求的時候,就敬而遠之吧。
六角大王的復原記憶不強,不好拿辛苦建的模開玩笑。
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
壁爐 - bohun.png
不難做,不過為什麼從立體的來看,貼圖會有歪歪的感覺XD

評分

參與人數 1金幣 +8 收起 理由
Soaring + 8 GOOD~

查看全部評分

站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
不難做,不過為什麼從立體的來看,貼圖會有歪歪的感覺XD
bohun 發表於 2012-1-1 17:56

掌聲鼓勵。
不是不難,是一些小細節你都自行克服嚕。
例如「物體旋轉」、「套索圈選」、「向上提」、「布林運算的順序」...等等,雖說是基本功,但都是動畫裡沒提到的。

您也發現立體視圖的貼圖怪怪的喔,我猜,應該是電腦數學上的小瑕疵吧。
一個四邊形是由兩個三角形組成的,像這樣:
兩個三角形的各自計算「面」的法向量,四捨五入以後,面的方向難免會有些不平行。
我是這樣猜啦。

評分

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
bohun + 1 受益良多:)

查看全部評分

1.jpg 2.jpg 外部顶上和拱顶那里处理不好的,弄了半天了还是这个样子的,指点下看哪里没注意到的
外部顶上和拱顶那里处理不好的,弄了半天了还是这个样子的
z334172990 發表於 2012-12-13 14:03

感謝參與!

猜測您貼圖是不同時間貼上的,所以「貼圖座標」不同。

解決方法是「將正面全數圈選,再一次灌入貼圖迫使貼圖座標統一」。

圈選方法可以使用「頂點選擇工具」以  Shift + 滑鼠左鍵 的方式點選每個面片;
或是在 右視圖 (或左視圖) 以滑鼠拖拉大範圍來框選。

灌入貼圖時,六角大王會出現提示訊息:
「正在為已被貼圖的區域進行貼圖。在與原先貼圖相同的位置處貼圖嗎?」
選擇「修改貼圖」來重新配置貼圖座標。

提供您參考。
回復 9# Soaring

谢谢指点了。
    今天又试了下的,是一个一个面的圈住单独贴图的,贴图编辑里用的是平面贴图,效果可以了,做出来了的,效果不错。如图,各个面的正视图都整齐的,但是一换角度就感觉变弯曲了。楼上有说的。

評分

參與人數 1金幣 +6 收起 理由
Soaring + 6 good~

查看全部評分

站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...