返回列表 發帖
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!

[教學討論] 六角展UV及绘制贴图

最近些天没建模,鼓捣几天六角怎么贴图,我也是初学者,所以写的只是个人一点收获,高手拍砖~

         首先需要有的几个软件,六角,纸艺编辑器,UV中文版(3DMX里自带的不会使),3DMX,PS。

     呃,虽然工程不咋大,但是需要的东西可真不少哇,呵呵。

   1:6角建模不多说,建完后请仔细检查焊点是否全部焊接,是否存在多余的且独立的线条(否则扔进UV会提示错误),统一法线,确认无误后CTRL+SHIFT+C键存成6KT(我的是5.5版本的,好象4的不用)。

   2:纸艺打开,存成OBJ格式(如果你的模型存在问题,纸艺也会显示出来,错误之处会显示灰白色)

   3:UV读取OBJ,然后编辑---鼠标选项---OK。UV操作比较简单,两个窗口,操作栏都在左侧,使用哪侧均可;切割分别有线级别,面级别等,我选用线级别。这里展UV就完全是技术活了并且也要看天赋HOHO,怎么展其实和纸艺面对的问题是一样的,不多说。选好分割线后,展开---分割网格,这时你选的线就会变成被切开的边,此时点击界面上方的自动展开,好,物体自动被铺展开了,然后保存或者另存均可,就是不要选那个3D保存,也要存成OBJ格式。

   4:3DMX导入UV导出的OBJ,然后修改器---展开UVW,然后编辑,这里展开的UV就是刚刚我们在UV里已经展开好的那个,无需修改,工具--渲染,存为TGA格式(其他格式没用过,不知)。

   5:PS打开TGA,这里需要去掉图中的黑色背景,所以先双击图层解锁,然后CTRL+I反相,选择---色彩范围,鼠标点选图中空白处,注意颜色容差值尽量调高,然后确定,DELETE删除空白区域,CTRL+D确认选区,这时图片中黑色背景就被干掉了。如果瞅图层中锯齿线不爽,可以CTRL+SHIFT+U选择素线。
      搞定后新建图层,然后将其拖拽到旧图层下方,锁定旧图层,再在新图层上绘制贴图,绘制也是技术活,暂无经验可谈,绘制途中可以随时点选旧图层好确认所绘图案范围,绘制好后存为BMP或者JPEG均可,这时注意图片名字必须是英文,存放路径必须是英文,且不能放在桌面,否则纸艺会找不到。

   6:将绘制好的贴图拖拽到3DMX中,好,你的模型有外衣了,然后导出为OBJ格式。

   7:终于来到最后一步了,纸艺打开3DMX导出的OBJ,此时纸艺会提示是否翻转,不翻转就是贴物体表面,而翻转就是贴物体内里,所以按需要选择吧。
      我是贴物体表面,所以选择不翻转,然后会再提示按方向设置颜色?这个没研究,点OK了,此时导入的模型是纯黑的,然后选择设置---贴图设置--加载贴图,
      找到PS绘制好的那个贴图,好了,纸艺贴图成功,

      以上就是这两天收获,之前因为不会贴图所以很郁闷,也缺乏动力,苦于求师无门,最后小宇宙爆发突然就通了,不过会的也就仅限于此。文中所涉各类软件也都只是皮毛(完全为了应付纸模贴图),以后有时间再慢慢琢磨各软件的奥妙了。结下此文也是加强自己的记忆,另外也希望能帮到不会贴图的朋友,大家共进步~
2

評分人數

兴趣太多,自己都感觉累了,哈哈

站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
本帖最後由 wenruian1978 於 2011-12-31 21:44 編輯

1.jpg
2011-12-31 21:41

这是今天做试验时建的模,一个摩托车风挡部,上面的笔触就是在PS里的杰作,哈哈,可以摆脱六角里那象闪光纸一样的贴图了,
2.jpg
2011-12-31 21:41

3.jpg
2011-12-31 21:41
这是纸艺拆后,
兴趣太多,自己都感觉累了,哈哈

TOP

一字一句看完了,也多事幫您排了一下版面,加了句號,冒犯之處多多見諒。

其中PS繪圖、六角建模,倒有其他替代方案,就是UV分割沒使用過,不太了解。
改天來試試。

知識是經驗的累積,尤其是來自於眾人的經驗

TOP

多谢老兄修正呵,因为UV困扰我很长时间,没人教,找的教程又多半晦涩难懂,所以很着急,如果有人告诉我UV其实就相当于把一件破衣服裁切开,铺展平,然后在上面涂色,我可能就懂了,许多时候,感觉深入浅出的教程及难找到,这多半与作者理解及表达能力有关,所以苦了我们这些后来者,呵呵
兴趣太多,自己都感觉累了,哈哈
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...

TOP

多谢老兄修正呵,因为UV困扰我很长时间,没人教,找的教程又多半晦涩难懂,所以很着急,如果有人告诉我UV其 ...
wenruian1978 發表於 2012-1-1 10:27


可以問一下你說的UV程式是哪一種嗎,例如unfold3d?
有沒有全名,感謝~

TOP

回復 5# bohun
             全名是这个,百度可以轻易找到,文件也不大“汉化版本unfold3d_4.0免安装”,

               一晃又很久没接触纸模了,不过很怀念前段时间的突击学习,希望你继续努力共同交流~
兴趣太多,自己都感觉累了,哈哈

TOP

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流,我回来看看自己当年的心血结晶哈哈,哎一晃又三年多过去叻
兴趣太多,自己都感觉累了,哈哈

TOP

轉眼2016年也已經要過了,還是很感謝前輩的教學文讓我能自製紙模

TOP

返回列表

推薦訊息 關閉


"我的朋友很少""肉"

是「肉」啊...


查看