古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: gulavaw

[紙張材料] 紙模新手教學-那一種膠水最適合製作紙模型?

回復 10# chucksu

我的尖嘴小瓶從來不栓緊,也從來不會乾掉喔...嘻嘻~
既然你問了,我就公布我的小撇步吧~

如圖~
準備一個瓶口比尖嘴小瓶大一點點的另一個瓶子,讓小瓶口剛好可以倒扣進去大瓶口,不用太緊, 然後大瓶子裡面裝一些水即可(不要讓水碰到尖嘴).
小瓶不用時,隨時就這樣插著,這樣做有幾個好處,即使擺上一個月,瓶口也不會乾掉,再者保證你可以乾淨的用完最後一滴膠水~試試看吧!
原來如此啊
又多學一招了~
如此一來 可以讓白膠的壽命增加很多~
明天先去小北買一些鎳子鉗子 順便買罐子~
個人是覺得白膠蠻好用的, 而且不小心用到手上也很容易弄掉.
只是塗太多的時候, 紙容易變軟, 哈.
黏貼的時間如大大說的 10~20 秒左右, 對我來說算快的, ok 的啦.
推薦新手可用..
今天做一個就慘敗了!!!敗在白膠塗太多了~整個軟趴趴的~暈
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
現在都用白膠+3秒膠.但是...快/狠/準 還要多練練
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...

我都是用白膠(樹脂)居多
事實上我買了3個種類的白膠
成分差不多,卻有不同效果
1.白膠(水分含量大,待乾具黏性須花較長時間)
2.樹脂(水分含量中,黏稠性高於白膠,黏度適中)
3.防落冷膠(水分含量中上,黏稠性介於白膠與樹脂間,黏度強,待乾後具有些微硬度讓黏著部分不易分開)

白膠跟樹脂都很常見,防落冷膠我則是在雜貨舖上看到的

另外,覺得量不好控制的話

可以建議買多點牙籤來用,先用牙籤沾些白膠在去塗抹黏貼處,這樣量比較好控制
有時候需要快乾的地方我會用"珠膠" 特性跟白膠很像,只是很快就乾,所以不適合一次同時要黏很多面的地方,所以我現在都是跟白膠交替用。
還是推薦白膠比較好用,但如果太稀的話可以加熱一下,然後等他冷卻後水分蒸發一些就會比較黏稠了,但相對會比較不好推開,使用上要小心一點
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
有上了一课,谢谢大大教导