返回列表 發帖

[紙張材料] 紙模新手教學-那一種膠水最適合製作紙模型?

文章出處:3D紙模網 http://www.3dpapermodel.com.tw/

對於初學作紙模型的朋友來說,到底要使用那一種膠水來黏接紙模型,實在是個很頭痛的問題。雖然所以紙模型網站都一定會建議使用白 膠來黏著紙模型,但白膠的使用並不如想像中那麼方便。原則上,只要可以把兩張紙黏起來的膠水都可以用,但是那一種最適合用來製作 紙模型呢?以下就分別來討論。

1. 白膠: ,最基本的紙模型製作用膠,適合黏接磅數較重的紙張,如西卡紙、書面紙或銅版紙,主要優點是接著力強,乾燥後無色,黏性耐久且具 有令黏接點強化的功能,價格便宜,購買方便也是優點之一。缺點是乾燥時間較長,在黏著時需要加壓固定;若是用量過多,或是紙的厚 度較薄時,都會造成接著後,零件變得凹凸不平。所以如何控制用量與接著面的均勻塗佈,都是需要練習的重點,當然塗佈層越薄越好, 但太薄時反而會因水份被紙張吸收而無法提供足夠的黏性。在黏貼小面積接點時,只要在黏貼處用力壓一下,或用平嘴的鑷子夾一下,就 會達到基本的穩固程度,但仍要稍候待乾;較大的面積可用桿壓的方式來達到全面黏貼與固定的目的。白膠是全世界紙友在製作紙模型時 的最佳選擇,主要的紙模型生產國,如波蘭及德國,都有出品紙模型專用的白膠。這些產品的特性,像是乾燥速度快、黏度高、水份含量 少,都比一般木工用白膠更適合用於紙模型的製作,如果有機會買到的話,不妨一次多買幾罐。世界級的老手都用白膠,你能不學習使用 嗎?近年來有很多五金DIY的大型賣場內可以看到專門用來黏接木製地板用的進口白膠,使用起來就不同於一般的白膠,更加順手且感 覺質地更細密,不過相當大一罐,使用時必需先分裝才好操作。

2. 辦公用膠水: ,即一般的軟瓶裝透明膠水,具有網狀塗抹頭的那種。這種膠水不適合用來製作紙模型,因為接著力不夠強,乾燥時間過長且容易造成紙 張的變型,塗布過量時,還會使列印面暈開。又因為滲透力有限,所以也不適用於高磅數紙張的黏貼。

3. 口紅膠: ,近幾年來相當流行的辦公室用品,最大的好處是方便又乾淨,不會讓手弄得髒兮兮。可是黏著力不足是最大的缺點,尤其是小面積的黏 貼作業也很不理想。所以基本上並不適合用來製作紙模型,唯一的用途是可以做二次加工的『貼皮』作業,就是在完成的作品上面要加貼 不同的圖面或是做修補的工作時,口紅膠就是不錯的選擇。

4. 雙面膠帶: ,使用雙面膠帶亦是很多人的選擇,包括筆者自己使用雙面膠帶的機會也蠻多的。主要是它不用擔心溢膠的問題,也不讓手跟作品髒兮兮 ,但是在小面積接著時,黏性仍然不足,而且它有一定的厚度,如果做太精細的作品時,就會覺的沒法子將每個接面對得很密。因為雙面 膠沒有流動性,所以在黏合時,邊緣一定要對準,否則就會翹翹的很難看。最致命的缺點在於雙面膠放久之後會發黃且黏性會喪失,到時 後就會發現精心製作的紙模型就像炸彈開花一樣,東崩西裂啦!

5. 相片膠: ,用來將相片黏貼在相簿上的一種透明膠,由於相紙的表面毛孔小且有藥膜,所以相片膠基本上不是採滲入紙孔的方式來黏著,而是利用 自己本身的樹脂成份來將兩個表面黏合。又因為考慮相片的保存性,所以相片膠還不能含有太過量的酸酯成份,否則會讓相片的接觸點發 黃,同樣的也不會影響到噴墨列印面的成色。基於上述理由,再加上黏性強,乾燥(其實應該說是硬化)時間短,在短時間內可以到達穩 固強度,所以相片膠相當適合用來製作紙模型。若說相片膠有什麼缺點的話,大概就是某些廠牌的相片膠的溶劑成份揮發太快,如果塗上 後沒有馬上黏貼的話,會在膠的表面形成一層膜,如此再黏上時,這層膜就會讓黏貼面鼓起,就像包水餃一樣,很不好看。其實只要能充 份掌握膠膜的厚度與操作時間,還是可以用得很順手,這也是有相當多的紙友使用的原因。
分享喜悅 無與倫比
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!

站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
我個人推薦保麗龍膠,快乾,黏性高,就紙模來說硬化強度也夠,惟一缺點是乾得快會牽絲,大家參考

TOP

我目前的問題就是這個了~
前些日子買了一罐白膠~上面還標有黏性強!
但是打開之後水水的
途在紙模上除了會快溢出外,在貼合時也要按住約15-20秒後才可以鬆手
這對很多地方要黏和的十分不便

不知道有人是否可以分享一些好用白膠的廠牌或型號?

TOP

站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
回復 3# chucksu


    我是在五金行買塑膠袋裝南寶樹脂,自己分裝到尖嘴小罐中使用...

買回來不急著用,故意先開封後放一段時間,慢慢水分會變少,就會變得好用...
比較累的是要裝到小罐中時...因為很稠,擠得很累....

個人經驗參考
1

評分人數

分享喜悅 無與倫比

TOP

我用UHU透明強力膠,不沾手,接著力超強且快乾
不像保利龍膠出來都一陀還會沾手弄髒紙模

1093_62_pic.jpg
2010-10-15 11:15

TOP

站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
回復  chucksu


    我是在五金行買塑膠袋裝南寶樹脂,自己分裝到尖嘴小罐中使用...

買回來不急著用,故意 ...
gulavaw 發表於 2010-10-15 09:43


尖嘴小罐要去哪邊買?我去金石堂並沒有看見的說~
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!

TOP

站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
我用UHU透明強力膠,不沾手,接著力超強且快乾
不像保利龍膠出來都一陀還會沾手弄髒紙模

...
mary731102 發表於 2010-10-15 11:20


快乾 ... 會不會還沒合上就乾掉了 XD
這個跟相片膠是一樣的嗎?還是~下班去書局找找看~
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...

TOP

回復 7# chucksu


    不會還沒黏上就乾掉,不過UHU透明強力膠比保利龍膠快,文具店就有在賣
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!

TOP

回復 6# chucksu


    就是一般文具行賣的白色小瓶紅色尖嘴白膠, 用完自己填充囉~ 我這瓶子起碼用4年了..呵呵!
分享喜悅 無與倫比

TOP

回復  chucksu


    就是一般文具行賣的白色小瓶紅色尖嘴白膠, 用完自己填充囉~ 我這瓶子起碼用4年了..呵 ...
gulavaw 發表於 2010-10-15 17:44


可是通常買那種尖嘴瓶都會有一種下場耶
就是白膠凝固在尖嘴端
然後整個都塞住...

TOP

返回列表

推薦訊息 關閉


雅士築

長46cm,寬46cm,高50cm,工期:約一個月(包含開模),一樓二樓屋頂均可分離(方便觀賞與賞玩)。


查看