古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 72526|回復: 19

[道具工具] 切割小圓方便利器-打孔器+自製圓心標示板

切圓是我蠻害怕的一部份,尤其是小小的圓形,不管是取內圓還是外圍,總是切得不盡理想。
手不巧,只好善用工具囉!

如下圖,
左邊一支一支的鋼條叫"沖子",通常用在皮雕製作或木工上,使用時需要用木槌或鐵鎚由後方敲擊。
尺寸直徑有3.2/4/4.8/5.6/6.4/8mm等6款

右邊像是紅色螺絲起子的也是沖子,不過是半自動的,只要將紅色把手往下壓,圓尖夾頭的部分會旋轉,藉以將圓切下,使用上方便輕巧,這支我個人蠻喜歡的,但可惜尺寸很小,只有直徑1.5/2/2.5/3/3.5/4mm等6支替換頭。
(ps.這支紅色沖子是日製的,若有人看到哪裡有賣這支不同尺寸的,拜託務必通知我,感恩喔!)

雖然尺寸是固定的,不一定滿足圖紙的標準,但其實很夠用了,除非你是要做微米模型,否則就算差一點,成品也看不出來。

像底下這張圖紙內有不少小圓,就是用沖子完成的,五分鐘就搞定了。

若超過上述的尺寸,就可以請切圓器出馬了。
我用的這支日本製可切10~198mm,剛好可以銜接沖子之後的尺寸。
使用方法如同圓規,就不再贅述了。

既然有了切圓器,看到圓形自然就會忍不住想用,不過遇到有些圓形沒有標示圓心,還得先解幾何題或是瞄了半天還切不準的時候,就很XX了。

下圖自製的圓心標示板還不錯用,提供各位參考。
使用透明塑膠板(我是用禮品包裝盒),用切圓器刀背部分畫出許多同心圓,圈圈數越密當然就越精準,最後用彩色筆將刀痕上色即可。
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
回復 1# gulavaw

切割圓型對我來說真是頭痛的問題
圓心標示板....趕快來自製一下
感謝分享
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
真是個好方法啊(閃亮),原來還有這麼多工具哦~小弟還是努力的用刀繞圈圈呵~
感謝大大的分享~有空去工具行會去找看看~謝謝
太好了,稍後一定衝去立體感買一副!
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
版大的標示真的是太方便了
豹老大..
這工具你是在哪買的..
我在我這邊大賣場跟五金行都找不到
跟他說沖子
對方也聽不懂
麻煩告知ㄧ下
現在還努力用小刀刻畫中
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
回復 6# oandli

網路購物有...
http://www.24812272.com/index.ph ... gcat=549&gtype=

僅供參考 非廣告~
在香港也找不到...不知該到那裡去買...
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
版大~容我幫你補充一下~
這沖子有個專有名詞~圓斬或者是丸斬~
拍賣網站搜尋這兩個字會有很多商品~

評分

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
gulavaw + 1 感謝提供相關資訊

查看全部評分

豹大,請教您一個問題
如您圖上的四個"上扇型下圓形"的圓弧,是如何用工具取下正圓的呢?
小弟現在正在製作類似圖形,但不知您是如何辦到的?
小弟都只打出一個又一個洞