古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 72956|回復: 16

紙模型常用術語有哪些?大家討論一下吧~

呃...我搜尋過站內了。(也google過站外喔)
一些暱稱、簡稱,或是專有名詞似乎沒有專門的介紹文章呢。
(例如...什麼是「韓模」?「商模」?對我來說都是暗語。
一張美美圖更讓我這新手搞不懂差別在哪?大家貼上來的作品不就跟韓模一樣美嗎?
韓模商模什麼的為什麼會讓各位先進們雙手一攤搖頭嘆息?)

我這樣要求專家們抽空發文或許太過分,
但是如果站內有此文章(或許是我搜尋不到..吧),不就更加完整與專業了乎?
新手我,連搖頭嘆息的基礎原因都不知道呢...
我也好想進入搖頭的境界。

「那你的第一個紙模動手了沒啊?」
「呃...做到眼睛部分就壓壞了」
「有這空閒發問,不如繼續動手。等你長大就會懂了(摸摸鬍子)。」
「啊,不要用聽不懂的行話拒新手千里之外啦...我又不是純求模...」
「你連"求模"這種暗語都懂了還哇哇叫,快動手。」
「啊~」
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
回復 14# Soaring
    以我僅有的見解,這些個紙模型不外乎三種:
1.免費模:四處都有得下載的,大部分都是免費模,日本很多作者很佛心來的,常做這種善事,不過最後也都一一被盜版商擊沉(免費模把人家拿去賣啦)
2.條件模:這個就要看你的運氣好不好,剛發布的部分展開圖,你有下載到,當然就能繼續玩下去了,這種通常有期限,時間一到,關門!打烊!沒下到你家的事..
3.商   模:顧名思義,也就是商業模型,要花銀兩去得到的就是商模..
  以上僅針對部分紙模型,那韓模跟商模有沒有差別?.....沒有,日本模,韓模,中國模通通都有以上三種型式的模型,那為什麼韓模會比較難入手,個人看法應該是
語言問題吧!日文還有一些漢字讓你猜,韓文有嗎?所以看到跟水管一樣的韓文時,多數人只能搖頭嘆息....我就是那多數人之一,所以喜歡韓模的朋友,多半仰賴代購,
不過風險自負.....好運得拿到,雖小的錢被騙,啊不然就去學韓文,別指望韓國網站弄個中文版或英文版~
  至於東歐國家玩的紙模型,大多數是軍模,也都是商模居多,可愛的好玩的,或是鋼彈,他們很少,所以如果想玩軍模,搜尋範圍往歐洲國家比較容易獲得資訊及資源,
想玩鋼彈,日本韓國多到數不清,端看各位紙友的取向罷了~
  綜合上述各種,還有一種很出名的模,那就是盜版模,取得容易,管你要甚麼模,只要是模,你也願意出銀兩,喜歡嗎?他通通賣給你.......支不支持這種模,就看個人,不
過支持這種型式的模,只會讓圖檔越來越不易取得,越來越少模好玩罷了..
  不過只要勤練武功,還有一種是作者會找試作專家,那種模不是我輩這等爛功夫能取得的,所以通常看的到吃不到,古拉豹論壇就有這等高手高高手,專門在試作的,
那樣的等級跟技術,我...............還辦不到,所以拿到甚麼模就做甚麼模,只要做起來好看漂亮容易,通通是好模...
   以上,報告完畢!

評分

參與人數 1金幣 +3 收起 理由
gulavaw + 3 精采內容

查看全部評分

站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
喔~謝謝謝謝謝謝解說
還想知道更多多多多一點點點點呢。

就是...「商模」除了要花錢,它的難度比較高嗎?而能夠做出商模的人是高手乎?還是說商模有"特殊的機器"可以專門做出讓專家也搖頭嘆息的展示品?(我這樣問好像很蠢)

另外,「條件模」通常是以什麼為條件呢?該不會是「做完10隻指定的紙模並發布文章後始得下載,本月底截止」吧?
好像是紙模軍校的教官。

「試做」這很偉大的暗語是說「自己研發設計」的意思嗎?是...紙藝大師對吧。
嗯,以我目前看來,會玩紙藝大師的人是很偉大。

珍貴的模版取得以後,需要遵守哪些原則呢?
例如魔術師有「薩斯頓三原則」:
1.不可以洩漏魔術的秘密
2.同一個魔術不能在同一時間、同樣地點及同樣觀眾前表演第二次
3.不可事先透露表演內容給觀眾
取得模版後,有沒有類似「不隨意散佈模版、不販賣非自身著作權的模版...」之類的規範?
如果有,又各是什麼原因和真理呢?

啊,還有好多想問的。
謝謝不吝回答,謝謝。
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
商模並不是指難度很高就是商模,日本大師June的作品讓人做起來感覺就很簡單,效果滿分,
韓國高手諸如Rarra的作品,作的過程會讓人很........耗時費神,一樣是展開圖,韓國的硬是比
日本的難,所以各有千秋,以同樣一隻MSZ-006,來說,一樣四十幾張展開圖,Rarra的做起來的工作天都會多出許多天,當然也許技術等級也有差啦~
                                                                                 Rarra的↓
                                                                      01_rarra1121.jpg
                                                                                 June的↓
                                                                        zg03.jpg
    條件模論壇裡一位高手很懂,他對紙宅坊了解很多,之前爬他的文,多有論述,自己多多爬文吧~
不過到是還沒聽說要做到實隻這種門檻啦....還有一種條件模是給你機體的一部分,然後指定期限內完成,就可以繼續玩下去,我覺得這很好,可以確保下
載的人有那份想做的心,而不只是下來佔硬碟空間的,那就很糟蹋原作的心血了,韓國很多這種型式的條件模~
    至於說有沒有甚麼原則,以Naver底下的紙模網,基本的聲明都一樣,拿到圖檔時不賣,不私底下分享,當然也不能公開分享於其他論壇,不過我覺得這是
會員的良知道德,通常這都會被攻破,所以韓國只模網說真的對海外會員都很嚴格限制,甚至不讓非本國人士註冊,所以拿到的檔有流出於其他論壇,關門放
狗不讓你進來,這通常是害人害己的...
   我也沒玩紙模型多久,還不到十個月,論壇裡比我懂的人很多,不過多看多爬文,不要劈頭一來就是求檔(非指開帖人),這會讓人很反感,外文不懂用孤狗,
多看多學習,從而得到這方面的樂趣,當然會累,不過值得!

說的真詳細~拍拍手...

補充一點..

要有機會試作就要多多練練手工..才可能有機會被認同! 才有機會試作.....

但在手工之前還有一個更重要的條件...就是你的RP...

RP不好...手工再好也沒用... 試作員的最重要的就是RP........
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
剛剛才發現...此處無法直接點大頭貼閱讀會員發表過的文章 (故意設定的嗎?)
所以也剛剛才發現要用作者名稱來進階搜尋文章。

搜著搜著,啊,原來兩位是傳說中的M大與K先生啊...
謝謝不吝回答,感恩感恩
文章突然間變多,我先爬文去嚕。

不過,K先生似乎又不小心用暗語嚇到我了:「RP」,讓人千尋不著,google不到啊~
Role Playing ?
Rapid Prototyping ?
債券附買回交易(簡稱RP) ?
哈哈哈哈...真是見鬼...
(讓我想起google「韓模」二字,跑出「韓國模特兒」的啼笑皆非)

再次謝謝解答,我爬文去啦。
人品,當然是很重要的資產,但是在這0與1的詭譎世界裡,看得出來嗎?我說我人品好,別人相信嗎?
(自己的疑問,無他意)
人品,當然是很重要的資產,但是在這0與1的詭譎世界裡,看得出來嗎?我說我人品好,別人相信嗎?
(自己的疑問,無 ...
minchi.shy 發表於 2010-11-19 07:55

所以要長時間來自我證明!...  先問問自己投入在紙模時間、精力有多少、對紙模推廣熱心有多少...

能否在設計者要求的時間內完成所託付的工作...成品能否達成設計者想要表現的結果 ....等等...

再來就是等...等機會...等作者認同...就是這樣...

在這之前我受到的質疑沒少過........  作的努力也沒少過....

很多事是事在人為....堅持到最後才會開花結果...但自認為該走的路也還沒走完...也還沒開花結果... 一切努力中..

而我試作的目的沒有別的...只是想讓華人設計師的作品可以讓更多人的看到! 讓韓國人、日本人知道! 我們華人還是有很多很讚的設計師的...

到目前為止...還好努力有一點小成....也讓更多的華人設計師被認識、被認同....這點真的值得欣慰...

最後...我只能說機會是給有準備的人..... 沒準備的人...就算機會來了也是抓不住的...就是這樣...
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!

暗語疑問又添一則:「4in1」或「四合一」。

網路查了一下:「四隻不同的模型展開圖裝在同一包一起出售,叫做四合一。」
(我知道結果一定又是錯的)

往倉庫裡搜索了一下,原來是四張圖印在一張紙上,有人稱為「縮模」(不知道這稱呼對不對)

那麼...
四合一縮模有什麼詳細規格?
把四張圖印在一張「全開」的紙上,算不算 4in1?
或是約定俗成的印在A4紙上才簡稱 4in1?
而 4in1 其來源典故又是如何?榮耀之處為何?挑戰手巧眼力?
我的想像是...一群紙模達人已經把紙模做透了,閒來無事開始賭賭誰的手巧...(呃應該不是)
使用的工具有比較不一樣嗎?

再次懇請達人們釋疑,不勝感激!

發文10分鐘後,我又搜索了一下...
啥咪!還有 64in1 跟 256in1 ...

又過了10分鐘,我從倉庫連出去網外...
發現這個...好無言...

圖片來源微縮實驗室
既然您發問啦~~~
我也想順便問一下
小弟偶而會聽到
"灌漿"這兩字出現
不知這是何種技法及工具呢?