古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 60959|回復: 32

[實作技巧] 紙模型入門-基本加工篇 (切割.劃線.折線.黏貼)

站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!

工具.圖紙準備齊全後,即可開始動工

開始時,建議可以先在展開圖的折線用圓珠針筆上劃過一條線,這樣再折的時候會更容易,也會比較平整

劃線的工具不限,有人說用刀片背面,也有人說墨水耗光的原子筆好用,在此我就有話要說了= =

刀片背面,個人認為即使是"刀背",也是算蠻利的,不要以為食神裡的阿叔重了菜刀的刀背沒事就安心的用(離題了...)

墨水耗光的原子筆,我只能說,你一定要100%肯定裡面確定沒有半滴墨水後再用

我在製作某個紙模時就用了認為墨水已耗光的原子筆來劃線,結果前面還沒事,後面墨水突然噴出來,一整個超無言

之後我是使用尖頭鑷子的前端來劃線,買了圓珠針筆就用它了,發現真的很好用

把折線都劃過痕跡以後就可以開始裁切了

使用筆刀準確的進行切割,這個就考驗個人的技術與經驗了

我倒是有個技巧跟大家分享,切割時先切割外邊的線,之後再切割黏貼邊的線

外邊的線先小心翼翼的切割,之後在割黏貼邊的線就可以不用那麼費神(反正黏貼處看不到)

另外也跟大家說一下,作紙模盡量不要趕進度,愈心急愈做不好

折線使用鎳子來折,折的時候你會發現,由於剛剛在折線上劃過一道痕跡,現在在折時就很輕鬆

在此提一下,人物紙模要作的好看,表面的折線就不能太明顯,或是用曲面代替折線

黏貼的部份,我是使用萬寶樹脂及防落冷膠

買的時候都是買大罐的,然後分裝到小罐

塗膠我是用牙籤輔助,先用牙籤在膠罐內沾一點,在均勻的塗抹在黏貼處

黏貼固定要先抓好位置,在膠乾掉前調整,位置固定後用手指或鎳子壓住黏貼位置等待它固定即可

黏貼除了一般的 塗膠在黏貼處,再與被黏貼處接上之外

遇到不好黏的地方(如手指及鑷子無法到達之處),可以使用灌漿法

顧名思義,就是倒入大量的膠來強制固定

本人的作法是在黏貼處與被黏貼處都上一層厚膠,與灌漿法差不多

詳細內容請至我的Blog:
http://blog.yam.com/wingpapercraft/article/37098082

謝謝收看
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
好像没有啥东西啊
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
回復 2# shizhe00

有很精彩的內容呢,在圖片下方的 Blog 連結。

這讓我想到一個嚴肅的問題...大陸地區是不是無法連結到台灣的部落格(博客)呢?
如果真是這樣,好文章怎能就這樣放過,要煩請飛翼大轉貼過來了。
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
To:shizhe00
   是啊...這純粹是一種製作心得分享
   對其他人而言有沒有用處就不清楚了

To:Soaring
   有想過,原本是希望能夠幫我的blog衝人氣(真不好意思)
   如果貼上來,人氣也只有在這邊轉而已

謝謝飛翼編輯分享制作過程!但在香港很少地方有圓珠針筆買,但我是用沒有墨水的鉛子筆來用效果也不錯!本人是新人新手多多栺教,謝謝你的心得!
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
感謝提供這麼多的小技巧,受益良多!
原来都不用剪刀剪啊,用刀切的话要好好练练了
感謝~感謝~受益良多
另外發現版大的筆刀跟小在用的是一樣的!!!!
(筆刀瞬間被加持了 發光 )
感謝~感謝~受益良多
另外發現版大的筆刀跟小在用的是一樣的!!!!
(筆刀瞬間被加持了 發光 ) ...
xinyan 發表於 2011-7-27 22:59

換這個不銹鋼筆身的筆刀是有原因的
     我舊的塑膠筆身的筆刀因為施力過大,導致鎖住刀片的筆頭螺紋崩牙= =
    最近又有買新的筆刀...等有空的時候再來試看看XD
有个问题想请教飞翼大大

我最近打了套黄狼打算开工,发现黑色部分的纸张上 根本看不出打印的痕迹,这可怎么办啊?
只能打印在普通纸张再裱上去了么?
感谢!