古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 51837|回復: 33

[組裝製作] RX-0 GUNDAM UNICORN-獨角獸鋼彈

1.作品名稱:RX-0 獨角獸鋼彈
2.圖紙來源:"免費圖紙"-下載來源:paper-replika.com
3.圖紙張數:頭1+身體3+肩膀2+下臂4+腰部5+腳10+背包2+大炮2+槍1+盾牌3=33張
4.完成尺寸:含天線約40公分,不含天線約38公分
5.用紙種類及輸出方式(噴墨):腰部及腿部採用臺灣丹迪紙,其餘部位採用日本丹迪紙
6.製作時間:約45天(一個半月)
7.本站相關備份:古拉豹的紙模型倉庫 » 鋼彈/機器人 » RX-0 Unicorm Gundam 獨角獸鋼彈
8.製作心得:
   這個紙模憑良心講,設計的是真的不錯,但是還是有幾個小問題要解決掉,才能讓這個作品
   更加的完善,問題如下:
   一、部份零件編號錯誤(這個我會放在最後指出錯誤的地方~)
   二、頭部沒有畫黏貼邊的零件:16.21.22.雙31.27.28.29.30.25.26.32.33
   三、花了老半天辛苦做完可動關節,結果可動角度爆炸性的低…(約20度左右吧…)
         是改造的時候了!

廢話差不多先說到這邊,關於我的修改方法和成果,請見下面分曉…這是小弟第二次做紙模型
做到快吐血,請各位老手多多指教…
====================================================
PART 01 模特兒時間
比例模展示:
照片 093.jpg
火箭筒:
照片 053.jpg
照片 081.jpg
照片 087.jpg
照片 082.jpg
照片 083.jpg
照片 086.jpg
照片 061.jpg
照片 057.jpg
照片 059.jpg
光束劍(不用說…原先是跟背包黏死的,我把它分開
然後自已設計劍身,可以拆開再裝回推進背包的唷:
照片 096.jpg
照片 080.jpg
光束來福槍:
照片 095.jpg
照片 078.jpg
照片 075.jpg
照片 076.jpg
照片 077.jpg
盾牌:
照片 074.jpg
照片 072.jpg
肢解狀態:
照片 071.jpg
獨角獸鋼彈本體(姿勢有點隨便擺@@...):
照片 069.jpg
照片 066.jpg
照片 067.jpg
照片 068.jpg
獨角獸坐姿:
照片 091.jpg

PART 02 修改部份

這算是第一個修改的東西,一開始很高興的終於可以把整隻腳裝起來,一裝發現…阿!能動度完全被卡死,於是決定拆下來,重做這一個零件,然後把它墊高再安裝回去,這樣腳就能從原本的30度彎曲變成可以彎90度了!
照片 010.jpg
然後就是把太厚的內褲整個切除掉,因為原設計整個把大腿的活動範圍卡死,裙子也是全部都黏死,所以裙子也改裝成活動式的。
照片 001.jpg
照片 002.jpg
照片 005.jpg
照片 007.jpg
腰部的修改成果
照片 007.jpg
再來就是肩甲的修改,原設計沒辦法向內彎,這樣我就不能抱胸了,所以我把連接肩甲和關節軸的那塊零件切半,裡面再貼上厚紙版,強度沒有變低,可動度也提高!
照片 011.jpg
照片 004.jpg
然後就是上臂,我把它修改成可以向外彎,用磁鐵是比較快啦,不過自製紙關節也是一種挑戰。
照片 008.jpg
照片 009.jpg
照片 012.jpg
然後展示一下整隻手的修改成果(下臂的修改我忘記拍照了,基本上就是把擋住活動的部份切除,不能切除的零件採用外移的方式,並加減參考一下塑膠模型。
照片 001.jpg
照片 002.jpg
照片 003.jpg
照片 004.jpg
盾牌原先的設計是黏死在左手上,我改成可拆卸式的
照片 073.jpg
頭部天線與鋼彈眼睛另外採用金箔紙,帥氣度爆增!
記得嘴巴的兩個通氣孔要下移而且上下距離稍微增加一些些
這樣就會完全符合動畫中的形象(我照著動畫的臉改的,原作的很醜…)
照片 024.jpg
照片 026.jpg

PART 03 製作過程的雜圖

用另一種攝影模式拍的,個人覺得還不錯看
照片 046.jpg
五隻手指頭的零件,一根指頭要花我一個小時,天阿
照片 009.jpg
完成的拳頭,還不錯看吧
照片 015.jpg
耍帥…
照片 036.jpg
照片 042.jpg
照片 040.jpg
炯炯有神的眼睛!!
照片 041.jpg
照片 030.jpg

PART 04 說明書錯誤修正

終於到尾聲了,謝謝各位耐心觀賞…(本來想模仿UC第三集獨角獸使用剎帝利浮遊炮的動作,不過我不太會擺,哈哈= =,見笑啦)
照片 032.jpg

評分

參與人數 6金幣 +156 收起 理由
f7835 + 12 精采內容 這持砲姿勢真帥。
xu6lin2001 + 30 解說詳細,成品精美。
focus2160 + 30 精彩解說,製作精美
afger + 30 精采內容
mei1 + 24 精采內容
gulavaw + 30 精采內容

查看全部評分

做得很棒喔
而且還做了修改關節及錯誤指正,讓我這個以後要做這架的人就甘心ㄟ
@@,飛翼老大,您回真快阿,我還在想我是不是少打了光束劍這個武器的增加說…
嘩...很好的教程...
手工也是很讚的...
大大真的細心...
十分感謝...
這樣的手藝~~~~
還稱是新手~~~~~

線條俐落+改造巧妙~~~~
回復 6# afger

阿…我真的是新手阿,這只是我做的第二隻而已= =...說真的,一直想做得跟塑模一樣,可是好難…
太勵害了還會自已改造
不過真的不能太相信說明書

第二支就做得這麼棒
我做了好幾隻了
還是沒這種功力
可能是因為我還停留在有做出來就好的心態
看來做紙模也要提升心境
才能做出好模

大推
超想給你100金的
因為我過一陣子也想做這隻
看到你的詳盡解說
我開工的時間越來越近了
唯一的問題是
PR版的新安洲我做的事68公分LARGE的
一直游移不定是要重做新安洲38公分SMALL的
還是把獨角獸放大做成68公分的
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
回復 9# focus2160

如果要比較好做的話 做large版的當然會比較容易製作,但是重點就是-紙的硬度是固定的(除非直接使用厚紙版),否則愈大隻的模型,以要做成可動來說,關節的負載就會愈重(我是以紙做的關節來論,磁鐵關節就會更重),所以如果是要做不能動的,愈大隻愈好做,要做機動性佳的,就儘量不要太大隻,不過這麼一來,製作時間相對的就會比較久(像我就做了一個半月,而且是天天都做八個小時以上的工時…超想吐,不過做完超感動),我打算等國家考試完再幫這隻獨角獸做一個伸縮腳架,底座都弄好了,腳架做好它能擺的pose就又更多了!根本就是被我當塑模在玩
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!