古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11154|回復: 19

我還是堅持自己是對的耶!

剛剛被網友問了,說是最火的新聞!

我也來問大家:
當 y = (1+2)
6÷2y = ?

我說是1
數學專家居然說答案是9啦!
專家說...6÷2y 就是 6 ÷ 2 X y

這世界怎麼了?被沒學過代數的小學生統治了嗎?

================================
改一下題目,或許會更貼近新聞那一題:
當 x =1, y = 2
6÷2(x+y) = ?
其實我也是站在1的這邊
怎麼會是9咧
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
但是我認為2派都是對的

觀念問題不同罷了

而且2派都有指出他們的運算式~
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
確實,這是個人對數學運算觀念的不同
小學前,大家都遵守括弧內先算,然後是先乘除後加減,由左至右運算
所以6÷2(1+2)=6÷2X3=3X3=9
但是學過代數的人就不這麼認為了
如同Soaring 所說
假設(1+2)=y
6÷2(1+2)=6÷2y ,y=(1+2)=3 帶入 ->6÷(2X3)=1
我們學過代數都一定認定y前面的係數2一定事先乘進去再做後面的運算

所以根據小弟愚見
此題改為6÷2X(1+2)=9

這樣才比較不會出現爭議

少了那個"X",大部分人絕對會認定前面的2是(1+2)的係數,得要先運算才行

所以題目造成爭議,理所當然
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...

對咩對咩。
我贊成「係數」的說法。
係數是乘法的倍數意義,不必自作聰明地硬把它隱含的乘號拉出來。

所以 6÷2(1+2)說成中文是「6除以"2倍的(1+2)"」
而不是「6除以2, "再乘以(1+2)"」

否則 6÷2(x+y) 就變成滑天下之大稽的「6除以2, 再乘以(x+y)」了。
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~

依""左至右""計法,未到括號時是不會先計括號的,以往大家學數學時只是為了快些令算式變短,才會一開始就計括號,所以依""左至右""計法是:
6÷2(1+2)=6÷2(3)=3X(3)=9

如果要變成1,算式係要寫成
6÷[2(1+2)]
加入大括[],咁先會係先計後方
=6÷[2(1+2)] = 6÷[2(3)] = 6÷[6] = 1
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
6÷2(x+y) 並不是 (6÷2)(x+y),而是 6÷(2x+2y) 才對。
以x=1, y=2 代入,便知 1 才是正確答案。

關於大括號,以代數來說
6÷2(x+y) 已經可以完整的表示成 6÷(2x+2y)
並不一定要寫成 6÷[2(x+y)]

另外延伸 6(x+y)÷2(x+y) 這題來說
正確答案是肉眼就能分辨出來的 3
並不是3(x+y)(x+y)呢
y = (1+2)
6÷2y = ?
3/y=1
照方程式的解法會變成
6÷2(1+2)=6÷[2+4]=6÷6=1
照常數
6÷2[1+2]=6÷2[3]=6÷6=1
因為畢竟系數和一般的乘法
還是有區別的
學校教的是  1指數 2括號 3系數 4乘除 5加減
並按照123後再從左至右
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
我也是站在9的一邊!
真的不是小兒科?