古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 45434|回復: 33

[道具工具] [分享]小Z帶你進入紙模世界之一~~工具介紹~~

哈哈~~小弟來貢獻一下了~~
順便跟新手介紹一下工具~~
都算是基本的~~

通通攤在桌上~~其實還滿多的~~

1.切割墊~這是最基本的~如果不想刮花桌面~最好要有一塊~大小不拘~

2.筆刀~割曲線比較好用~比較有手感~~

3.小角度美工刀~介於筆刀跟普通美工刀之間~夠利~割紙比較不會毛邊~

4.普通美工刀~因為比較不利~不建議拿來割紙(磅數低的紙就還OK)~
   初期是拿來劃折線用的~後期漸漸被鐵筆所取代~用鐵筆不上手的朋友~可以先用刀劃折線~~

5.尺~小弟準備二支~鐵尺給刀子用~塑膠尺給鐵筆用~不然鐵筆磨鐵尺會很傷的感覺~

6.夾子~這個小弟就比較龜毛~有三支~一支尖嘴夾細部用~一支彎嘴夾尖嘴不好夾的地方~
   另一支是可以直接把零件夾固定待乾用的~~也可以方便夾大面積黏合的地方~~

7.鐵筆~小弟是用最小號的~

這端就是拿來劃折線的~不過鐵筆跟小刀劃折線的方式不太一樣~
以山線來說~用小刀是要劃在正面~用鐵筆則是要劃在背面~~

鐵筆另一端是拿來刮的~~像是要壓折線的地方~~或是壓黏合的地方都好用~~

8.白膠~小弟是用萬寶出的這種像是保麗龍膠瓶的這款~~
   第一~它的嘴本來就比較尖~比較細~
   第二~它還可以借用保麗龍膠的延長管來讓他更尖更細~圖中是已經接上延長管的狀態~~

這就是延長管~一般美術用品社應該都有~~

9.EXTRA~
   塑膠釦子~這個可有可無啦~小弟是拿來改可動當關節用的~
   不然小弟功力沒深到可以做紙的關節~~

拉直的迴紋針~~這是拿來通白膠延長管用的~~因為延長管沒蓋子~~所以嘴的地方很容易塞住~~

後語~~這些東西不一定全都要有啦~這只是小弟平常喜歡用的工具~~
工具百百種~~自己用的上手最重要嚕~~
如果預算有限~~
其實只要一把小角度美工刀~白膠~切割墊~尖嘴夾就可以做出不錯的作品了~~(小弟初期就是用這些~~)
謝謝收看嚕!!

評分

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
raeywater + 1 感謝分享~~

查看全部評分

站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
哈哈,我的工具就很陽春了

美工刀
    直線切割,以手的舒適度,刀子的鋒利為準,側面太薄不好施力,我買的時候他還有附刀片,不利折斷就又跟新的一樣了XD
剪刀
    曲線,我從小拿剪刀拿慣了,用刀子割曲線總覺得怪怪的,一下剪刀一下美工刀,手不要一直重複同一個動作比較不會發炎,一般辦公室用的剪刀就很夠用了,刀子鋒利,手把使力輕鬆就好了,千萬別拿小的要命的兒童剪刀,剪到一半手就發炎了
小剪刀(剪指甲超尖的那種)
    修剪細節用
鐵尺
    搭配美工刀,與斷水原子筆,邊邊有設計可以壓一下就跳起來的比較好,不然拿鐵尺一直割到可是很痛的
萬寶樹酯
    喜歡圓筒狀的罐子,蓋子上面有一個刮片的那種,一片的部分比較好黏,尖嘴的一天到晚都塞住,一直在通感覺煩,而且就算擠了小點也要用牙籤抹勻,膠剩一半之後罐子又超難壓,用不慣.
牙籤
    細節黏貼用,不小心掉了就再換一隻XD便宜真好
斷水的原子筆
    0.38是上選,拿來壓虛線用的,又是廢物利用,多好呀~
粉刺夾
    夾小物件超好用,隨便大賣場都有賣,便宜又不會生鏽,不要夾完再去擠粉刺就好XD

鉛筆,耳掏
   捲紙用的,只是不知道為什麼鉛筆的直徑特別適合來刮弧形,刮個兩遍,如果捲起來要更小的話,就再用耳掏刮個兩次,因為耳掏拿的地方是半圓形XD很好使力,一下就捲了~
厚紙版
   我沒買切割墊,想說廢物利用就行了,都拿郵局宅急便的小包裹箱來用,因為他表面是光滑的,我怎麼割她都不會有紙絲耶~

如果預算有限的可以學我XD  100有找喔~
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
我的工具也很隨便耶
有美工小刀10元的
剪刀一把
有鋼尺
有切割墊
有耳掏一隻
有牙籤一隻
有膠水一罐
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
哈哈哈~樓上跟我一樣用耳掏耶
在下用的是
白膠
剪刀
美工刀
塑膠尺
書桌的玻璃墊(?

用這些東東 尤其是書桌的玻璃墊 不小心沾到白膠好麻煩~"~
我............
筆刀
牙籤
鐵筆
鐵尺
切割墊
保麗龍膠
夾子
而且選的很隨便
除了刀子
我是用寫到沒水的原子筆來代替鐵筆畫摺線.
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
哈哈
突然了解到為什麼我可以做這麼久了
我只靠一隻30度刀 一瓶白膠 一隻鋼尺
結束!?
對了!試過之後發現 一般再做木材膠和用的乳膠
會比一般白膠好用喔!
我只有筆刀和夾子
看了大大們的配備
看來我需要升級了
哈哈
突然了解到為什麼我可以做這麼久了
我只靠一隻30度刀 一瓶白膠 一隻鋼尺
結束!?
對了!試過之後發現 一 ...
noworktoday 發表於 2010-5-3 13:57

今天去問了一下~~乳膠跟白膠好像是一樣的東西~~只是白膠又有分等級~~
通常稱作乳膠的白膠~~就是等級比較好的~~
但也不是說叫做白膠的白膠~~就是等級差的~~
怎麼解釋咧~~啊~~~自己融會貫通吧!!
因為好像乳膠是外來品~~進口時白膠這名稱已經被專利過了!!
所以又另外稱乳膠~~其實成分都一樣~~
可能差在配方的比例或製程吧~~
我也不知道~~聽老闆說的!

順便問一下~~聽很多人說到沒水的原子筆很好用~~
那是哪種原子筆啊??水性還油性??是拿0.幾的咧??