古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 46881|回復: 30

[實作技巧] [分享]小Z帶你進入紙模世界之二~~切割技巧~~

今天晚上睡不著~~
版上也剩我一個人~~
來發個文吧!!
畢竟離part1也有段時間了~~
今天要說的是切割技巧~~
沒有說我的方法比較好~~
只是跟大家分享小弟的方法~~
自己用的順手最重要嚕!!
首先是工具中提到的三種刀具~~
由左至右分別是筆刀~30度刀片~一般刀片~

首先是正面切口的比較~上至下是筆刀~30度刀片~一般刀片~
可以看到筆刀的切口很順~也比較沒毛邊~(圖中的刀片有點不利了~所以稍微有點毛邊~)
30度刀片的話~因為是用紙藝達人推荐的好刀片~~
所以切口不輸筆刀~~不過可以看到開頭部份有點戳進去的痕跡~~
一般刀片方面~就有點把刀片擠進紙的纖維的感覺~~

翻到切口背面看看~~上至下是一般刀片~30度刀片~筆刀~
這個不用多說了~~就比較切口的寬度就好嚕!!

所以一般刀片不建議拿來做切割~~比較適合拿來劃折線用~!!

接著是刀的握法~~
首先是筆刀~~
既然稱為筆刀~當然~握的方式就跟筆一樣~~
使用起來滿舒適的~~

再來是美工刀(不分刀片種類)~
這是在切割直線時的握法~(通常配合尺~)
刀口與紙的夾角比較小~割起來會比較順~

這是割細部的握法~比較好控制~
不過此握法需要用手指去頂~~
頂久了第一指節很容易痛~~

接著是尺的部份~~
通常比較長的直線或是零件的邊緣(也就是非膠合面的邊緣)~建議用尺(配合美工刀)~
我的習慣是像照片中這樣~~
尺面是壓在圖案上面~~
然後讓邊緣線露出一點點點點點來割~~
這樣比較不會割斷不該割的地方~
像是凸字型的零件~由外往內去對線來割的話~很容易把突出的部份不小心割掉
也不較不會因為刀片還有寬度的關係~~造成切線內縮割到圖案的部份~~

接著是切割細部的部份~~
像圖中這樣的小圓需要切割時~~我都會用筆刀~~
或是曲面~我也是用筆刀~~
通常割圓形的零件時~~
建議手腕就固定在桌上~~
以手指來控制刀~
另一隻手就一邊割一邊慢慢轉圖紙~~轉的時候刀子不要離開紙~~

像這樣切割黏貼面的邊緣~~
或是不太需要技巧的細部時~~
就可以用美工刀~~
沒什麼特別的原因~~
用筆刀也是可以~~
只是像這樣的部份~~
會重複很多類似戳的動作~~
很容易造成刀片的耗損~~
筆刀刀片又比較貴~~
所以嚕~~殺雞焉用牛刀嘛!!

part2介紹到這邊~~
先預告part3是要介紹折的部份~~
歡迎各位大大如果有好的製作方法都可以交流哦!!

評分

參與人數 1金幣 +1 收起 理由
raeywater + 1 感謝您的分享指點~~

查看全部評分

我是剪刀族,沒試過那麼多工具XD

拿著刀彎來彎去,手會抖(應該是我個人問題吧= =a)

美工刀的話只用直線,割的話都會先凸出一小段,用尺壓,力道夠速度快的話好像沒這個問題,不利就折刀片囉XD
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
我是剪刀族,沒試過那麼多工具XD

拿著刀彎來彎去,手會抖(應該是我個人問題吧= =a)

美工刀的話只用直線,割 ...
blood 發表於 2010-5-15 10:24

哦哦~~剪刀一族~!!
    那還麻煩大大分享一下使用剪刀來製作紙模的技巧嘿!!!
    感恩哦!!
我也是剪刀族的
其實用剪刀剪不太需要什麼技巧
不過像那種內部需要切割就一定要用到刀片
我用鈍美工刀切..毛邊一堆
還是得要準備一把好的刀才行= =+
就如同飛翼大大說的

剪刀沒什麼太多技巧,就只是習慣而已

我的習慣是拿一般的事務剪刀就很好用了(好握鋒利為主)

別用太胖的剪刀,不然會看不到線

在加上一把小的指甲剪刀(前面不能有彎曲的那種喔!)

修細節用

但內部切割的話就真的是美工刀了

由其是割小圓,好痛苦= =一堆毛邊
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
我.......
可能只有我從頭到尾用筆刀吧
筆刀一族.............
我是不管用啥刀都會把切割墊一起割下來的
...
要叫啥族啊...
算了
反正大範圍直線我就用美工刀
細部在用筆刀慢慢修
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
我也是都用筆刀
我改天也來試試剪刀的方法
感謝大大的教學
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
筆刀搭配尺的切割技術好像滿有趣的呢,雖然對刀片可能較傷。
話說筆刀刀片滿便宜的,能折30度的刀片來更換,比外面買小盒的筆刀刀片來的便宜多了。
但不知兩者材質有沒有差異就是了。
回復 9# wek1452

我的筆刀是大刀面的那種~~就是照片裡的那支~~
    那種一盒10片40~~
    考慮換成一般小刀片的了~~
    順帶一提~~
    最近開始試著用剪刀~~
    剪圓形或有弧度的零件滿好用的~~
    推薦!!