古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 63899|回復: 37

[實作技巧] [分享]小Z帶你進入紙模世界之三~~折紙技巧~~

昨天一夜沒睡~~今天又很早起~~不知道是怎樣嘿~~
可能是放不下版上各位吧~~
所以part3緊接推出~~
今天來介紹折紙的技巧~~
各種效果可能根據使用的紙有不同的效果~~
範例中是使用一級卡~~

之前有說到劃折線有二種方法~~
一種是用刀輕畫~~
一種是用鐵筆(或其他可壓線的工具~)~~
如圖所示可以看到畫上去的效果~~
用刀劃一定是比較細~~

不過二種工具所要畫的面是不一樣的~~
用刀的話是要畫在折完是凸的那面(山線)~~
用鐵筆是要畫在折完是凹的那面(谷線)~~

這是使用刀子的山線效果~~
可以看到比較漂亮~很俐落的折線~~
不過也可以看到刀子其實是把表皮割開~
使折線的部份的紙會比較薄來達到好折的效果~~
所以如果是有顏色的零件~割開就會產生白邊~~

被面(谷線)的效果~~

接著是鐵筆的效果~~
剛剛說鐵筆是要畫在谷線的那面~~
它是利用把折線部分壓薄之後來達到好折的效果~~
但是因為他不像用刀畫折的時候會把表皮撐開~~
所以折的部份會有稍稍的皺折~~

接著看背面(山線)~~
可以很清楚看到雖然這樣不會造成白邊~~
但折線反而變得不俐落~~
該怎麼說呢~~
就是它折線的部份以微觀來看的話~其實是圓面的~~

好像講了很多連我自己都不知道說什麼的東西~~
親身體驗過就知道嚕~鐵筆一隻50有找~可以買一隻來試試看!!

接下來是實作的部份~~
我以鐵筆來做示範~~
首先~~因為鐵筆是要畫在山線的背面~~
所以我們要先在空白的部份割出折線的延長線~~

然後翻到背面~~看!!這樣就很一目了然知道折線要畫在哪了!!
所以記得要先畫完折線才能把零件割下來哦~~不然就不知道折線在哪了~~
對了~順便補充一下~使用鐵筆的時候要在硬的表面~~
所以切割墊記得要拿開~~
不然等你畫完翻回正面就知道後果了~~

接著把零件割下來後~~
用手來折就可以了~~
把所有折線都折過後~
先不要上膠~~
把零件各黏貼面先試著接一下~~

比較常見的就是像圖中會有對不齊的情形~~
這種原因通常可能是因為設計時~通常不會把紙的厚度算進去~~

這時候就利用尖嘴夾在折線的邊緣尤其是轉角的部份往裡面夾一點進去~~

再試著接一次~~OK!!OK!!對齊了~~

折的部份大概就這些比較基本的工夫~~

這邊順便提一下有個朋友問到我的~~
若是比較尖的零件要折~~要怎麼折~~(像鋼彈頭上的天線)
我以前也困擾過~~
後來有發現一個辦法~~
我們來看圖說故事吧~~

手邊暫時沒有像鋼彈天線那樣的零件~~
所以自己先畫了一個頂先~~
一樣的~~先畫完折線~~
接下來是重點~

就是把零件割下時~先留著多餘的白邊~~
折完後~再把白邊割除~~

必要時再利用尖嘴夾修一下尖端~~
看~~這樣是不是就可以折的很漂亮呢??

希望各位能夠受用哦~~謝謝收看!!

評分

參與人數 2金幣 +31 收起 理由
raeywater + 1 感謝教學~~
gulavaw + 30 精采內容

查看全部評分

喔~  真的是不錯的技巧=ˇ=
雖然在做得時候都知道有誤差
但都懶的去想要怎辦
現在有辦法拉XDD
感謝!
恩恩~
我最需要的
謝謝大大
我的煩惱少了一個
若是比較尖的零件要折~~要怎麼折~~(像鋼彈頭上的天線)

這招....真是........一語點醒夢中人....阿......
原來還有這種方法呀,以往用鐵筆時,總在思考要如何畫在紙的反面,有了這方法相信可以做的很漂亮。
對了,若擔心鐵筆劃過、手折後會呈現圓潤的折邊,可以用平面大的夾子將紙對折來壓過,如此會呈現漂亮的角。
折尖角的方法不錯呢,但不知有沒有折圓錐型的教學呢??
做鋼彈的武器時這點是難以製作的地方呀。
圓錐啊~~這個比較偏黏貼的教程~~
等我有空吧~~
最近出差出的很兇~~
對於我這種新手非常有幫助~~

感恩
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
鋼彈天線的折法接收~~~
謝謝Z大的詳盡解說~