古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6678|回復: 8

[教學討論] 拆模時如何解決表裡相反的現象?

目前還碰到一個問題
就是取別人的檔案來拆模的部分
遇到像這種可能因用對稱指令而導致某些面的方向是反的
請問在紙藝大師上有辦法編輯這個使他的面翻轉嗎?如何操作?
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
試了一天,以為已經找到答案...結果反而發現自己對3D建模知識的不足。
所以把這個發問獨立成另一個主題,希望有高高手能協助解決!
(而且我相信討論過程一定有不少3D知識可以學習,呼叫高手~)
晚一點我再把自己試過的失敗過程貼上來。
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
根據我的經驗,遇到這種事在紙藝大師裡好像沒法解決,必須回到六角大王裡去修正,通常使用"統一法線"這個選項就可以解決,但有時六角大王會判斷錯誤,會有沒翻正的部份,這時在點選沒翻正的地方選擇"翻轉法線"後就會翻正了~

評分

參與人數 1金幣 +6 收起 理由
Soaring + 6 解答獎勵

查看全部評分

根據我的經驗,遇到這種事在紙藝大師裡好像沒法解決,必須回到六角大王裡去修正,通常使用"統一法線"這個選 ...
adoniszero 發表於 2011-6-1 20:03

這招不錯...不過我的3d模組檔並非都是6kt的
     有些非六角大王的檔案就沒辦法這樣玩(像是我上面的那個模就是lwo檔)

後來有再去自己嘗試,剛好手上有神威鋼彈的6KT檔,用試用看看
一開始...一樣,用紙藝大師開啟,有些面沒有翻轉過來
用六角大王開啟原檔,全選3D模組後,點選"立體>>面的表裡設定>>自動設定表裡",然後儲存
再重新用紙藝大師開啟,就會發現,原本反過來的面都轉正了

這方法很實用,遺憾的是我的檔案並非全是6KT檔,dae啦lwo什麼的沒辦法這樣搞= =
-------------------------------------------------------------------------------
5萬多個Part...我們真的要尊敬那些紙模型作者
整理這麼大的量,真的要花很多的時間.心力及毅力

評分

參與人數 1金幣 +6 收起 理由
Soaring + 6 有圖有真相

查看全部評分

大家都好厲害阿!我找些SKETCHUP的模型用紙藝大師拆模後就關掉他沒在打開過了@@
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
/ _$ L2 J* s) k0 @' P整理這麼大的量,真的要花很多的時間.心力及毅力

實際上樓主有些說錯了,為什麼呢,因為紙模作者的模並不是將已有的3D文件整理成可制做,而是一個一個的零件都是自己慢慢地建立出來的,這樣的才能稱為作者,整理已有的3D模型是不可以稱為作者的,因為建立該3D模型的人才是真正的作者.我們創作紙模型並不是一味的體力勞動,要動腦,呵呵
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
/ _$ L2 J* s) k0 @' P整理這麼大的量,真的要花很多的時間.心 ...
glory 發表於 2011-6-4 21:07

我當然知道你的意思
     我只是想表達說那些製作"細模",細碎圖紙的作者的辛苦
     我當然知道那些優秀的作者都是自己建模自己拆模(會拿別人3D檔案拆模大概只有我這種3D建模弱手)
     我知道glory大您在紙模界是相當有名的
     不過我追求漸進學習,並不是每個人3D建模跟展開拆模技術都極佳
    想玩好模,有時也可以反其道而行
     不然別人放出很棒紙模的成品照時,我們也只能在一旁流口水
嗯,我懂瓢蟲大的意思,我也懂飛翼大的意思,我更懂"飛翼大懂瓢蟲大的意思"。

只能說
還在摸索如何自行建模的我們
多接觸別人的檔案
是一種入門  觀察  並且學習  的方法
讚嘆佩服之外,更能夠有點小小的滿足

謝謝大家
這個版塊有你們的參與發問討論、高手的指導解答
才會越來越茁壯