古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12970|回復: 16

[實作技巧] 請問製作圓柱體的方法(面積不同大小)

如圖

如果要做成左手邊的圓柱體

是必要展開一小 一大的圓  還有他們的面

但要如何在沒有任何軟體協助下

量出那個面呢???(也就是最右下方的圖)

我現在都是在製作一個圓錐體

把小的圓塞進去黏好後....

再把多的角剪掉

但這樣很容易傷到模型本身...

也很浪費紙~

拜託各位教教我這個新手 ><

求求你們了~~~~~
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...

數學題耶!我喜歡~

如果知道 小圓半徑、大圓半徑、圓錐台的高,就可以用下面的公式算出來喔!
(出門前的計算,不知道對不對)

以 R 、R+H 為半徑作兩個同心圓,然後取 θ° 角切成如下圖的展開圖。
(其中 R 不是已知半徑, H 不是已知高度,均需要公式計算,如下圖)
試試看吧。
或許還要把紙張厚度估計進去才行。

回復 2# Soaring

Soaring大大~ 你太強了吧! 都看傻眼了~ 給你1200個讚!!
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
回復 2# Soaring

不好意思感覺有點怪怪的
計算是第1條 H=√(高度)2+(半徑差)2
這個H跟半徑差(R,R+H)的代數重複了,公式看不懂,請賜教了.......
呵呵...過講了。
其實我知道這位紙友問的是聰明便利的實作方法。
但很明顯,我按照自己喜歡的方式把事情搞複雜了,哈哈。

我自己也試驗了一下,公式是對的!(手舞足蹈)
而且因為經過開根號,數字的誤差加上尺的誤差,都大於紙的厚度,就不必煩惱紙了。
第1條 H=√(高度)2+(半徑差)2
這個H跟半徑差(R,R+H)的代數重複了,公式看不懂,請賜教了.......chou.hc 發表於 2011-9-22 13:10

喔喔!(驚) 我真的把事情搞複雜了。
我想想喔...

應該是這樣說:
使用三個數字就可以做圖
1.小圓的半徑 R (不是小圓半徑)
2.大圓的半徑 R+H (不是大圓半徑)
3.這兩個同心弧的角度

然後,公式是用來計算 R, H(不是圓錐台的高度), 角度 的,這樣。
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
實際動手算一下 劃一下 還算不複雜
算過一次後 應該就會 熟練了

計算與繪製

計算與繪製
站長小提醒~不要發表無意義的回文,或是拷貝相同的回文到處貼,會被扣分警告喔!
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!

哇...ooxxgooxx 比我還熱血,更完整易懂了。
對對對,我就是這意思,生我者 父母,知我者 ooxxgooxx。

我再貼一個來龍去脈圖,讓問題往 複雜的國度 繼續前進~
(發問的紙友 小弟深深的對您感到抱歉 )。
看得我都傻眼了  

你們超強的耶~~~~~~

太感謝你們了~~~~

其實原本有一點點看不太懂~

不過看了之後的討論~

實在是(詳細+詳細)*n次方

讚到一個不行的辣~

真的是太感謝了~~~跪拜 orz
我剛剛以為跑錯論壇了…好專業!哈哈哈