古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7688|回復: 10

[六角大王] 我自己試作工具推車

參考圖

參考圖

小弟我第一次試作
現醜了 ^/////^

我現在想要把他轉入紙藝大師請問我該者麼辦啊!!

評分

參與人數 2金幣 +7 收起 理由
Soaring + 6 期待大作
Pony + 1 支持原創

查看全部評分

站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
回復 1# pooiiu

请问贴图是怎么完成的,我看你做的模型效果不错啊,

6角如果是5.5版本的,请按CTRL+SHIFT+C,就会变成纸艺接受的格式了,否则不行,

我今天研究了一天六角的加工—高级—编辑贴图位置,这个请问你会吗?会的话交流交流,我被卡到这儿了,
站長小提醒~多發表個人作品或是分享紙模檔案,才是取得下載權限的最佳途徑!
回復  pooiiu

请问贴图是怎么完成的,我看你做的模型效果不错啊,

6角如果是5.5版本的, ...
wenruian1978 發表於 2011-11-27 18:37

六角的編輯貼圖位置並不難,讓大家摸不透最主要的原因是點和線的選取很不靈敏,一般用鼠標那個圖示先在空白無網格的地方點一下,讓網格保持在全黑為選取的狀態,再將鼠標移到網格的點或線按一下,被選到的點和線就會變成紅色,同時按住 Shift 不放可以加選或減選你要或不要的點或線,編輯方式則是很直覺得先選取再看圖示的功能來操作....
回復 3# z586

你说的这个我知道老兄,我郁闷之处在于六角打开编辑贴图时,需要有一个前提,那就是你得提前绘制完贴图了,而我的问题就是,六角里没有绘制贴图这个功能啊?(还是我没找到?)

六角里有个导出BMP纹理那个,那个也不是将立体摊平用来绘制贴图,它其实只能算是对立体某个视角内进行拍照,如果你输出完了,再贴回去会发现贴图位置根本不对,所以这个真很坑爹,
       然后再说编辑贴图位置,假设你绘制好贴图了,打开编辑贴图,一堆散乱的线,这些线构成的面基本毫无规律,这种情况下,复杂的物体我觉得很难将其摊平后的面与对应的贴图相吻合,

总归来讲,目前我需要的是,一:怎么绘制贴图,老兄有什么好办法没?如果6角没这个功能,是否有折衷的其他办法?
                               二:6角编辑贴图,是否我运用有误?老兄是怎么编辑贴图的能否传授些经验,

多谢!
回復  z586

你说的这个我知道老兄,我郁闷之处在于六角打开编辑贴图时,需要有一个前提,那就是你得提前 ...
wenruian1978 發表於 2011-11-28 10:02

六角5.5沒有直接繪製貼圖的功能

是你操作方式有些問題

正常的貼圖作業流程如下

1:選擇物件>文件>導出>紋理用貼圖>BMP>圓柱貼圖

2:用 PS 編輯貼圖,畫好貼圖

3:油漆桶>選擇 BMP>點選物件>圓柱貼圖

4:高級加工或5:  (通常製作模型時,前側後盡量對準法線XYZ軸向,紋理凌亂的問題會減少)

5:回到PS編輯貼圖>儲存BMP>油漆桶>選擇 BMP>點選物件>貼於同一位置>確認
其實~~
我是用最簡單的四方塊+圓柱
加加減減做出來的
謝謝大家的意見
我終於把它分解好了!!
回復 5# z586

多谢老兄指点,不过我还是有个疑问,

先说第1步:選擇物件>文件>導出>紋理用貼圖>BMP>圓柱貼圖   

这个圆柱贴图不知你是否用过?我在这边和群里其他朋友讨论过这个问题,就是圆柱贴图其实只是截取了当前视角内的一个画面而并不是真正的
        将该物体展开得到的那种平面图,所以既然不是展开图,在PS里也就没法绘制拉?

再说第3步:3:油漆桶>選擇 BMP>點選物件>圓柱貼圖
                   再将BMP导回圆柱贴图时,那情景就不用形容了,完全混乱,

第4步最关键:通常製作模型時,前側後盡量對準法線XYZ軸向,紋理凌亂的問題會減少
                   你说的对准法线,这个在六角里怎么实施(6角里我没找到怎么对准法线),所以请老兄这一步尽量讲的明白些,多谢了~
回復  z586

多谢老兄指点,不过我还是有个疑问,

先说第1步:選擇物件>文件>導出>紋理用貼 ...
wenruian1978 發表於 2011-11-29 08:26

所有問題的癥結在於起始創建物件的位置,你的問題我不曾遇到過,但是猜的出來是模型的中心點或是貼圖軸心偏了,最好的方式就是重建模型,除非你能找到修正物件軸心的功能...

一般大家在建模時的第一步驟就是在世界中心新增一個box,然後增加並改造它成為一個模型,這在其他軟件是沒問題的,因為大家的視野方位都是正,前,側,上等,可是偏偏六角的視野就很麻煩,要用個控制視窗來控制視點,除了精準對位困難外,要放大縮小移動到世界中心很外圍的地方會更困難,所以在編輯模型時要確認有無和正軸向平行是很麻煩的

我的做法是在世界中心新增一個box,然後沿x軸切成兩半,刪除另一半,然後以對切的切面做為鏡射的基準面,這樣能確保物件的中線是和y軸平行的,以後的貼圖軸的問題也就不會有問題了!
回復 9# z586

老兄说的这个我已完全不懂了,我的作法就是基于三视图,至于老兄说的延某个轴之类的因为我是半路出家自学的,所以我想应该是关键但又很基础性的东西,而这恰好又是我没有注意过或者没学到的东西,我在看六角教程时,里面并没有特别提及建模与XY轴之类间的关系,所以我也就一直没注意这个问题,希望老兄如果有时间能专辟一帖,然后附带图片说明的,给小弟好好讲讲贴图之前所需做的重点,